На страницу новостей

ПИСЬМА, СТАТЬИ, ИНТЕРВЬЮ, МНЕНИЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ...
 

  "Почему я голосовал против всех?" - диалог с читателем

Почему я голосовал против всех

Мы с супругой инвалиды военного детства. Оба - выпускники больничной школы. Оба закончили институты: она - Герценовку, я - Политехник.

Чтобы вырваться из беспросветной коммуналки, в 1962 году уехали в Новосибирский Акгдемгородок. Там наи удалось осуществить мечту - дом был рядом с работой. Родили и воспитали троих детей. Были друзья, учениками, интересная работа.

Помимо всего, мы разрабатывали и, как могли, реализовывали проект системы видеокомпьютерных мини-студий. В нем мы старались сочетать отечественные традиции земства с зарубежными технологиями.

В частности, мы взяли земский проект двухэтажноЙ квартиры-мастерскоЙ в центре Петербурга и модернизировали его кзк прототип рабчего жилья XXI Века - в первую очередь, для людой, у которых физические ограничения компенсированы волей и интеллектом.

Представьте себе: наверху - комнаты мастера, его семьи и гостей; внизу мастерская с большими окнами и витриной. Здесь Мастер с Подмастерьями работают на виду у прохожих, которые тут же могут купить готовое изделие или заказать новое, а то и попробовать сделать его сами. Так же они работают на выезде, на ярмарка и выставках, даже заграничных.

В 1990 году, когда начался разгром науки, мы вернулись в Ленинград - в коммуналку, в безработицу, к разбитому корыту.

В 1994 г. Международный фонд "Культурная инициатива" предоставил нам стартовое оборудование и стартовый капитал для создания студии видеопедагогики.

В мае 1995 года мы стали лауреатами Конкурса инновационных проектов с присуждением гранта пераой степени в сумме $9,000 "для финансирования выездной студии для работы с инвалидами".

Не хватало лишь помещения для жилья-работы, которое мы должны бы получить по распоряжению мэра от 08.02.95 № 122-р. Не получив его, мы предложили мэру А.Собчаку, затем губернатору В.Яковлеву "нулевой вариант", не требующий ни копейки муниципальных денег, обменять гранты и нашу комнату на квартиру, объединяющую две жилые комнаты для нас и рабочую комнатку для Мастер-студии.

Но чиновники, хулиганы и кризис сделали свое черное дело ...

Тем не менее, за прошедшие годы нами накоплен уникальный опыт домашнего видеокомпьютинга для обучения и работы, общения и оздоровления, социолизации и развлечений. Грех не использооать этот опыт. Особенно, для решения проблемы видеокомпьютерного жизнеобеспечения инвалидов, - в том числе, раненых воинов.

Коль скоро власти перестанут давить инициативу, в историческом центре Петербурга, в других городах и в коттеджных поселках появятся видеокомпьютерные и иные студии Мастеров, - возможно, ваших родных и знакомых.

Никитин Владислав Васильевич
Семейная студия "ВидеоКОТ".

(Письмо опубликовано в авторской редакции.)

Из письма понятно, что голосование против всех было протестом против невнимательного, давящего инициативу отношения властей к людям, пытающимся решить проблему реабилитации инвалидов.

В то же время нам стало ясно, что гнев направлен совсем не по адресу в силу непонимания автором ситуации с местным самоуправлением в Санкт-Петербурге. Так как такое непонимание скорее всего присутствует у многих мы попытаемся внести некоторую ясность.

Когда Вы слышите в Санкт-Петербурге слова: муниципальное жилье, муниципальный транспорт, муниципальная собственность, знайте, что при этом имеется ввиду государственное жилье, государственный транспорт и государственная собственность. Муниципального жилья нет ни в одном муниципальном образовании Санкт-петербурга. Эксплуатация жилья находится в руках губернатора. Муниципальный транспорт (несколько микроавтобусов) имеется по нашим даным только в одном из муниципальных образований в городе.

Вопрос о передаче в собственность муниципальным образованиям отдельных подростковых клубов, детских садов и др. решается в законодательном собрании уже более двух лет, но пока еще до конца не решен. Нет у питерских муниципалов ни жилья, ни транспорта, ни собственности.

Такая путаница происходит от того, что Федеральный закон дает значительно более широкие полномочия органам местного самоуправления, чем Санкт-Петербургский. Нежелание передать муниципалам права можно объяснить только необходимостью передать при этом и финансы, чего вероятно делать не хочется.

Местное самоуправление пока лишь завоевало очень небольшой плацдарм, в борьбе за интересы жителей муниципальных образований. Этот плацдарм необходимо расширять и укреплять максимально приближаясь к положениям федерального закона.

Огромное значение для этого имеет позиция и действия губернатора. Идя на выборы помните, что от Вашего выбора зависит, как будет развиваться жизнь в нашем великом городе. Будут ли в конце концов жилищники подконтрольны местному самоуправлению? Будут ли подростковые клубы работать для ваших детей? Будет ли на территории Вашего муниципального образования действовать действительно муниципальная милиция? И вообще, будут ли условия Вашей жизни зависеть от Вашего желания7

 

К началу страницы

НА СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ


 

© Междисциплинарный центр СПбГУ
Сопровождение сервера и базы данных, Web-дизайн.

© Муниципальный совет округа №8
Информационное наполнение. Прием заявок на участие в проекте.

© Дизайн и сопровождение Татьяна Шеломова