распечатать
Пресс-релиз

ПЕТЕРБУРГСКОЕ "ЯБЛОКО" ПОДВОДИТ ИТОГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ

Сегодня в Законодательном Собрании Петербурга прошла пресс-конференция, посвященная итогам выборов в органы местного самоуправления. На примере МО "Светлановское", где имела место прямая фальсификация результатов, был дан обзор всех нарушений, которые имели место на избирательных участках.

В пресс-конференции принимали участие председатель Петербургского "ЯБЛОКА" Максим РЕЗНИК, депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил АМОСОВ, кандидат в депутаты МСУ Николай РЫБАКОВ, независимые наблюдатели Ольга ПОКРОВСКАЯ, Борис ВИШНЕВСКИЙ, Ольга ШТАННИКОВА.

Нарушения происходили во всех районах города, но особенно явно они проявились на примере муниципального образования "Светлановское", которое находится в Выборгском районе.

Первое, что отметили участники пресс-конференции, это очень большой "вброс" бюллетеней во время досрочного голосования. По данным члена муниципальной избирательной комиссии Дианы Гусейн-Заде досрочно пришли голосовать около 4,7% избирателей, но перед днем голосования досрочно проголосовавших "вдруг оказалось 18,5%".

Второе, на что обратили внимание участники - отсутствие необходимых реестров избирателей и списков для голосования. Это привело к тому, что в день голосования было обнаружено много случаев, когда люди, приходившие на участок либо не находили себя в списке, либо оказывались "уже проголосовавшими досрочно". Некоторые из тех, кто голосовал досрочно, в день голосования получали новый бюллетень.

"На мой взгляд, произошло массовое нарушение прав тех граждан, которые честно пришли на выборы 19 декабря. Они выбрали себе одних депутатов, а с помощью фальсификации им "навязали" других" - заявил кандидат в депутаты МО "Светлановское" Николай Рыбаков.

В день голосования Николай Рыбаков и его коллеги по блоку "Демократический Петербург" (СПС+ЯБЛОКО) получили на разных участках от 40 до 70 процентов голосов, а кандидаты от "Единой России" получили всего 10 - 12 процентов. Однако, по результатам досрочного голосования, кандидаты от "Единой России" набрали 85-90% голосов (причем, большинство бюллетеней было заполнено одним и тем же почерком, равно как и заявления о досрочном голосовании), а "команда Рыбакова" - менее 5%.

"В "Единой России" давно поняли, что на честных выборах они уже не смогут выиграть. Поэтому, они с помощью массовой фальсификации и административного ресурса добиваются необходимого им результата, игнорируя при этом фактическое волеизъявление горожан", - считает политолог, член Бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский, работавший наблюдателем на одном из участков в "Светлановском".

Присутствующая на пресс-конференции Наталья Петрова, которая была наблюдателем на президентских выборах на Украине, и на муниципальных выборах в Петербурге, сравнивая нарушения, сделала неутешительный вывод о том, что те нарушения, которые были допущены на Украине, и которые вызвали гнев всех граждан страны, не идут ни в какое сравнение с тем, как нынешняя власть добивается "нужных" результатов в нашем городе. "Жаль, что наши люди позволяют власти так беспардонно манипулировать их мнением. Это приведет к тому, что наша власть совсем перестанет с нами считаться, и мы потеряем любую возможность отстаивать свои права где бы то ни было, - считает Наталья Петрова. - На Украине подделали около 10% бюллетеней, а у нас - более 60%".

Особое возмущение наблюдателей вызвало явное бездействие городской избирательной комиссии, члены которой никак не реагировали на происходящие нарушения. По результатам выборов в "Светлановском", было подано множество жалоб в городскую избирательную комиссию и в городскую прокуратуру.

"Мы очень надеемся на то, что с помощью суда и прокуратуры нам удастся защитить права всех тех людей, чей выбор был цинично проигнорирован в пользу действующей власти и "Единой России", - заявила юрист Ольга Покровская, которая также была независимым наблюдателем на одном из участков.

По мнению депутата Законодательного собрания от Демократической фракции Михаила Амосова, выборы в МСУ и в ЗС - единственная оставшаяся у петербуржцев возможность выбирать себе власть и влиять на нее. "Мы не должны позволить "партии власти" отнять у нас эту возможность, мы должны бороться за честные выборы и наказание фальсификаторов", - заявил Михаил Амосов.

Председатель Петербургского "ЯБЛОКА" Максим РЕЗНИК, подвел итоги городской муниципальной кампании. Он особо отметил успех члена Бюро Петербургского "ЯБЛОКА", действующего председателя муниципального совета Андрея Борисова, команда которого заняла все 10 мест на выборах в МО № 8 (Васильевский остров). В МО № 75 (Купчино) депутатом переизбран также действующий глава муниципалитета Валерий Сташков. В Петергофе муниципальным депутатом стал председатель Петербургского Молодёжного "Яблока" Павел Другов, а в МО "Красненькая речка" в органы местного самоуправления избраны Лариса Бурко и Ранета Климова. Всего в выборах участвовало порядка 50-ти представителей партии "ЯБЛОКО".

22 декабря, 2004 г.

Пресс-секретарь М.И.Амосова Екатерина Шувалова 319-92-56
Mamosov@assembly.spb.ru

-- За доп.инф. просим обращаться в Пресс-службу Петербургского "ЯБЛОКА"
Тел. (812)275-2300, 275-4144
Александр Шуршев - 8-911-2281382
ICQ 216742025
Елена Татаринова - 8-921-3514438
ICQ 218548705

www.spb.yabloko.ru
mailto:spbpress@yabloko.ru

в начало страницы  
  Опубликовано на сайте "Местное самоуправление в Санкт-Петербурге " -
  ©ПРИОР Северо-Запад.
  При использовании информации ссылка обязательна.