распечатать
ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СПб СООБЩАЕТ:

Алексей Ковалев: «Петербург ждет неминуемое исключение из списка ЮНЕСКО».

17 марта Совет по охране памятников истории и культуры при Губернаторе СПб обсудит проект «Уточнение границ и режимов охраны центральных районов Петербурга (корректировка проекта зон охраны центральных районов Петербурга в связи с уточнением границ ЮНЕСКО)».

Комментирует председатель профильной комиссии ЗС по культуре и охране культурного наследия Алексей Ковалев: «Единая объединенная охранная зона исторического центра нашего города утверждена в 1988 году. Эту работу одобрил экспертный совет ГИОП, Ленгорисполком, и на ее основании были подготовлены документы для подачи в ЮНЕСКО заявки о включении Петербурга (тогда еще Ленинграда) в Список объектов всемирного наследия. К текстовым материалам, поданным на экспертизу в Международный Совет памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), а затем в Комитет Всемирного наследия, были приложены и 2 плана. Первый план устанавливал границы исторического центра, предлагаемого для включения в Список всемирного наследия. Эти границы в точности совпадали с границами утвержденной в 1988 году объединенной охранной зоны. На втором плане были обозначены и территории пригородов (в частности, центры Пушкина, Павловска, Петергофская дорога – огромная территория вдоль Финского залива, Кронштадт с фортами). Все эти документы хранятся в Париже, в Комитете Всемирного наследия.
Что мы видим сегодня? После проведенной по заданию КГИОП «корректировки» площадь объекта всемирного наследия уменьшается в 5 раз! Только самый центр бывшей объединенной охранной зоны называется теперь «охранной зоной ОЗ-1». Окружающая территория считается «буферной зоной» с режимом регулирования застройки. Некоторые участки охранной зоны 1988 года попали теперь в зону
регулирования застройки «ЗРЗ-2», где разрешается полная перестройка исторических кварталов. Например, Лиговский пр. от Разъезжей ул. до Обводного канала с сохранившейся фронтальной застройкой оказывается в одной зоне с территориями Октябрьской железной дороги. Аналогичная ситуация нам грозит на Васильевском острове между 15 и 16 линиями севернее Малого пр. Теперь режим регулирования застройки этого полностью сформированного в начале 20 века квартала такой же, как в промышленной зоне соседнего острова Голодай.
И самый вопиющий факт – ряд памятников, которые попадали в охранную зону, выведены из какой-либо зоны регулирования. Поразительный пример – территория Приморского парка Победы. Этот памятник садово-парковой архитектуры регионального значения сегодня выводится из какой бы то ни было зоны регулирования. Стоит заметить, что границы памятника ГИОП имеет право определять самостоятельно. И если между границей памятника и границей зоны появляется даже небольшой кусочек территории, здесь можно разворачивать любое строительство. По такому принципу выделены под застройку уже 6 участков на территории Парка Победы. Точно так же сегодня выведен из охранной зоны участок Таврического сада – для постройки крытого катка.
Таким образом, авторы нынешней «корректировки» попросту проигнорировали материалы, поданные в свое время в ЮНЕСКО. Мы имееем дело фактически с изменением состава и границ объекта, заявленного нашей страной. Решить этот вопрос можно только лишь на международном уровне, предложив исключить Петербург в его прежнем качестве из Списка и включить совершенно иной объект. А сегодня КГИОП хочет включить новый проект зон охраны вместе с новым определением объекта всемирного наследия в Генеральный план.
Естественно, что эти действия приведут к немедленному исключению Санкт-Петербурга из Списка всемирного наследия с соответствующими международными последствиями для Российской Федерации и ее президента, вытекающими из невыполнения международных обязательств в рамках Конвенции о всемирном культурном и природном наследии и Конвенции об охране архитектурного наследия Европы. Правда, исключить Петербург, я думаю, необходимо хотя бы для того, чтобы никто у нас в стране не мог изображать охрану памятников, которой на самом деле не существует.
По заказу Законодательного Собрания подготовлены документы, подтверждающие факты несоблюдения Санкт-Петербургом норм охраны объекта Всемирного наследия в последние годы. Эти документы уже направлены мною в Комитет Всемирного наследия для рассмотрения вопроса об исключении Петербурга из списка».

Тел.: 314-93-60
Факс: 319-90-74
e-mail press-center@assembly.spb.ru
www.assembly.spb.ru

в начало страницы  
  Опубликовано на сайте "Местное самоуправление в Санкт-Петербурге " -
  ©ПРИОР Северо-Запад.
  При использовании информации ссылка обязательна.