распечатать
БЮРОКРАТИЯ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
 
Г. М. Хитров
 
О жизни и смерти великих людей всегда рассказывается масса более или менее правдоподобных историй. Одну такую историю-версию о смерти Ленина слышал я в далекие уже шестидесятые годы. В этой истории утверждалось, что причиной болезни и смерти Ленина послужило постигшее его после революции разочарование - он мечтал, что революция раскрепостит массы и уничтожит ненавистную ему бюрократию. Вышло, однако, по-другому - на смену царской бюрократии пришла советская.

Эту историю-гипотезу можно домыслить следующим образом. После смерти Ленина, его преемник Сталин не стал тратить сил на борьбу с бюрократией, поскольку понимал, что без профессионала-чиновника не обойтись. Он наоборот даже улучшил по сравнению с основной массой населения условия жизни чиновника. Но относился Сталин к своему чиновничеству, к своей бюрократии, по-суворовски. Великий полководец якобы говаривал, что интенданта после полугода службы можно расстреливать без суда и следствия. Сталин решил осуществлять эти меры по отношению к своим бюрократам на практике. Сталин позволял новым бюрократам уничтожать старых - так он осуществлял ротацию кадров, "которые решали всё".
Вероятно, это продолжалось бы сколь угодно долго, если бы не краткость человеческой жизни и не изворотливость бюрократа. Прожив отпущенный ему век, Сталин умер. Бюрократ же никогда не хотел добровольно лезть в устроенную ему мясорубку и прихватывал за собой огромные слои населения. Понятно, что уставшее от таких встрясок население не хотело после смерти Сталина возврата к его методам управления. Наступила хрущевская "оттепель" и затем брежневский "застой". За это время бюрократ осмелел, накопил жирок и стряхнул одряхлевшее цекашное и политбюровское руководство. Так в стране произошла перестройка, которая в значительной степени была выгодна Западу (Россия стала сырьевым придатком Запада) и в той же степени была инициирована им (вспомните речи Буша-старшего и Била Клинтона: "Мы победили в холодной войне, мы разгромили коммунизм!").
Пришедшие после перестройки к власти "демократы" не пошатнули устоев бюрократии. Наоборот, по уверениям СМИ в части бывшего СССР - России чиновников стало даже больше чем во всем СССР.

Беглый экскурс в историю вопроса показывает, что проблема роста бюрократии одна из важнейших проблем нашей страны. Важность этой проблемы требует самого серьезного к ней отношения. При ее решении нужно исходить из следующего:
- чиновник - необходимый элемент общества;
- чиновник занимает более высокое место в иерархии по отношению к большей части населения;
- чиновничество "размножается" значительно быстрее других слоев населения;
- чиновники придумывают работу друг для друга.
Чтобы бороться с бюрократией, нужно иметь хоть какой-нибудь критерий оценки ее полезности, нужно иметь представление о векторе социального развития человечества, нужно иметь единицу измерения, характеризующую движение в направлении данного вектора. Понятно, что вопросы, затрагиваемые мной, настолько трудны, что читатель вправе с самого начала сомневаться, что они будут решены в этой статье. И это правильно. Однако я не стал бы писать этой статьи, если бы не мог указать хотя бы попыток решения этих вопросов другими.
Хотя у нас не верят в "пророков в своем отечестве", я все же спущусь с высот абстракции на грешную петродворцовую землю. Дело в том, что попытки решения поставленных выше вопросов я нашел именно в Петродворце. Мне довелось послушать выступление профессора Розенберга Владимира Яковлевича, адресованное всем руководителям, в том числе и Президенту.
Сначала о Владимире Яковлевиче. Он возглавляет Научно-технический совет при муниципальном образовании город Петергоф. Такой общественный орган необходим для придания Петергофу статуса наукограда. Деятельность в этом направлении была инициирована депутатом Государственной Думы Ивановой Валентиной Николаевной и нашла поддержку у общественности Петергофа.
Владимир Яковлевич находился у истоков создания советских вычислительных машин, и имеет заслуги в этом направлении.
Владимир Яковлевич был советником при ЦК КПСС по перспективному развитию страны, армии и вооружений.
Сказанного о Владимире Яковлевиче достаточно, чтобы отнестись к нему серьезно и уважительно.
Перейду теперь непосредственно к тому, как Владимир Яковлевич связан с темой статьи, т.е. к книге написанной Розенбергом В.Я. совместно с Гвардейцевым М.И. и Кузнецовым П.Г. Книга называется "Математическое обеспечение управления" и имеет подзаголовок "Меры развития общества". Книга издана в 1996 году издательством "Радио и связь". Предисловие к книге начинается словами:

"О чем мечтает каждый Человек? Если мы скажем, что о свободе, то это ни у кого не вызовет возражения. Все хотят быть свободными от материальных трудностей, все хотят иметь как можно больше свободного времени для...
Стремление к свободе - не субъективное желание отдельных людей, а объективная необходимость человечества в целом. Развитие общества и рост степени его свободы - это неразделимые понятия. В тех странах и регионах и на тех исторических этапах, где и когда движение идет по пути роста экономической и духовной свободы, наблюдается расцвет в общественной и личной жизни.
Осознанное движение к свободе невозможно без научных знаний, а их основой являются познанные объективные законы. Жизнь общества - это сочетание экономических и социальных процессов. На практике познанные законы начинают работать в полную силу тогда, когда результаты их проявления могут быть количественно измерены с помощью систем единиц.
Задумайтесь, какими специальными единицами измерения социально-экономических процессов располагает современная наука?
Ответ будет неутешителен: это денежные единицы и … Все остальное заимствовано из других областей знаний: единицы массы, длины, площади...
В книге сделана попытка ввести группу единиц, специфичных для социально-экономических процессов: единицу социального времени, единицу социального производства, единицу социального развития, единицу социального творчества и указать способы измерения результатов развития общества с их помощью".

Читатель, я не берусь пересказывать книгу, я только хотел отметить и отметил, что не только в стране, но и рядом с нами есть люди способные внести существенный вклад в обуздание злокачественного роста бюрократии, хотя бы уже тем, что понимают как измерять "социальное необходимое время", увеличение которого неизбежно с ростом бюрократии.
Очевиден и вывод, что для обуздания роста бюрократии нужно развивать местное самоуправление, т.е. нужно передать часть управленческих функций самому населению. Но чтобы местное самоуправление не выродилось в еще одну разновидность бюрократии, необходимо развивать научные методы управления вообще. К тому же местное самоуправление - это еще только появляющийся управленческий институт в России и его еще можно направить по правильному (согласованному с наукой) пути развития.
Читатель, здесь я хотел бы сделать паузу в развитии темы "Бюрократия и местное самоуправление". Может быть другие авторы прервут эту паузу? Уж больно мрачна перспектива превращения местного самоуправления в еще одну разновидность российской бюрократии. Может быть и Владимир Яковлевич Розенберг откликнется статьей, пусть не на указанную тему, но хотя бы популяризацией цитированных мной положений книги, соавтором которой он является?
18 октября 2003 года
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Увы, паузу пришлось прервать мне самому. Смотрите на сайте в рубрике "Публикации" статью "Вместе с Президентом?", где даны определения местного самоуправления и местной бюрократии.

в начало страницы  
  Опубликовано на сайте "Местное самоуправление в Санкт-Петербурге " -
  ©ПРИОР Северо-Запад.
  При использовании информации ссылка обязательна.
  Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.