О ПАРТИЙНОМ ВОЗВЫШЕНИИ СПИКЕРА

Г. М. Хитров

В Интернете ( http://www.newspb.ru/allnews/297813/ ) появилось сообщение: "Единую Россию" в Санкт-Петербурге возглавил спикер ЗакСа В.Тюльпанов. Казалось бы, это чисто внутрипартийное дело, и какое отношение оно имеет к питерскому местному самоуправлению? Отвечаю - прямое.

В своих предыдущих статьях ("Муниципалы активизируются", "Вместе с Президентом?", "Победителей не судят?" и других) я уже анализировал роль "Единой России" в развитии местного самоуправления в Санкт-Петербурге. В них я подчеркивал, что эта роль может быть как положительной, так и отрицательной. Причем для получения положительных результатов в развитии МСУ нужна активная, целенаправленная, требующая усилий деятельность со стороны "Единой России", для развала МСУ достаточно либо просто ничего не делать, либо, если вопреки всему МСУ все-таки будет развиваться, заняться бюрократическим волокитством.

Инициатива Президента по реформе МСУ в свое время воодушевила меня не в последнюю очередь потому, что руководство законодательной и исполнительной ветвей власти Санкт-Петербурга состояло в партии "Единая Россия", т.е. в пропрезидентской партии. Это давало надежды на быстрое планомерное эффективное проведение упомянутой реформы. Однако появление на сайте еще до окончательного приема нового федерального закона о местном самоуправлении статей представителя партии "Единая Россия" Широкова П.И. меня насторожило. В результате появилась моя статья "Муниципалы активизируются". В этой статье, равно как и в статьях "Вместе с Президентом?" и "Победителей не судят?", я стал склоняться к выводу, что позиции Президента и "Единой России" различны (если не сказать - противоположны) в отношении местного самоуправления (делая это заключение, я исхожу из того, что позиция Президента изложена в новом федеральном законе).

Действительно, различия в позициях просто не может не существовать, поскольку партия "Единая Россия" - это партия чиновников (бюрократия же и местное самоуправление - это противоположные понятия). Поводом для определения "Единой России", как партии чиновников (партии власти), стал анализ ее руководящего состава и методов кадрового формирования партии. Чтобы мои слова не повисли в пустоте, процитирую хотя бы сообщение, с которого начал эту статью:

"На конференции [на которой "Вадим Тюльпанов избран … секретарем политсовета регионального отделения партии "Единая Россия"" - Г.Х.] присутствовала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая была избрана в состав президиума. Выступая с приветственным словом, Матвиенко отметила "конструктивное взаимодействие" и "схожие цели" регионального отделения "Единой России" с исполнительной властью города, и выразила надежду на "совместные и согласованные действия" в дальнейшем. "Единая Россия" должна стать той организацией, вокруг которой объединятся все здоровые силы города", - сказала губернатор. Кроме того, на конференции присутствовали члены центрального руководства партии, депутаты Госдумы РФ от "Единой России".

Александр Беглов, ранее занимавший пост секретаря политсовета, а 27 мая назначенный помощником Президента РФ - начальником Контрольного управления президента РФ, объявил о сложении с себя полномочий секретаря, но отметил, что остается членом регионального политсовета. В своем выступлении он заявил, что на сегодняшний день взаимодействие партии с властью в городе недостаточно: в администрации Санкт-Петербурга отсутствует специальный орган для работы с политическими организациями. В.Матвиенко ответила, что власть "готова к конструктивному диалогу" и ждет предложений от "Единой России" В ЧАСТИ ДЕЛЕГИРОВАНИЯ ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ [выделено мной - Г.Х.]"

Каким же должно быть отношение сторонников развития МСУ к партийному возвышению спикера? Нужно использовать свершающуюся концентрацию власти во благо местного самоуправления. Спикер, уже как глава регионального отделения партии, мог бы направить усилия возглавляемой им партийной организации на координацию деятельности многочисленных городских структур для выполнения нового федерального закона о местном самоуправлении. А координировать есть что. Вот только некоторые структуры связанные с МСУ:

  • Комитет по работе с исполнительными органами государственной власти и по взаимодействию с ОМСУ (председатель Комитета - Шубина Нина Владимировна; Отдел взаимодействия с органами местного самоуправления, начальник отдела - Арефьев Игорь Юрьевич);
  • Комиссия по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (председатель - Тимофеев Алексей Анатольевич);
  • Городская избирательная комиссия;
  • Некоммерческое партнерство развития муниципальных образований Санкт-Петербурга "Муниципальная Палата" (Председатель Муниципальной Палаты - Денис Геннадьевич Волчек, директор - Вадим Алексеевич Фомичев);
  • Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" (есть сайт - http://www.golos.org/about/organization/ );
  • · Ассоциации муниципальных образований городов и поселков Санкт-Петербурга (председатель - В.В. Капицын);
  • Союз муниципальных образований Санкт-Петербурга (председатель - Г.А. Аракелов);
  • Совет муниципальных образований субъекта РФ города федерального значения Санкт-Петербурга (в стадии формирования);
  • информационные агентства и СМИ;
  • различные политологические организации и просто политологи, которых, как правило, интересует все кроме местного самоуправления;
  • Городской сайт "Местное самоуправление в Санкт-Петербурге" - http://spb.municip.nw.ru

Нужно отметить, что сайт "Местное самоуправление в Санкт-Петербурге", который существует уже более пяти лет, по своей инициативе начал делать ссылки на некоторые материалы, имеющиеся в Интернете и касающиеся МСУ или просто важных событий из жизни города. Но было бы неплохо, чтобы и перечисленные выше структуры также регулярно поставляли материалы о своей деятельности и аналитические обзоры по теме местного самоуправления на этот сайт.

Как я подчеркивал выше бездеятельность и, тем более, бюрократическая волокита ведут к развалу еще не окрепшего зарождающегося местного самоуправления. Поэтому сторонники МСУ должны понимать, что борьба за развитие местного самоуправления фактически сводится к борьбе с бюрократией.

В заключение хотел бы отметить, что статьи "Муниципалы активизируются", "Вместе с Президентом?", "Победителей не судят?" по-прежнему актуальны. Более того, в чем-то они стали даже более интересны, поскольку за прошедшее после их опубликования время произошло немало событий, и появилась возможность сравнивать.

в начало страницы  
  Опубликовано на сайте "Местное самоуправление в Санкт-Петербурге " -
  ©ПРИОР Северо-Запад.
  При использовании информации ссылка обязательна.