распечатать
ЗА ЧТО ГОЛОСУЕМ?
 
Г. М. Хитров
 
Прежде чем определиться, кого мы будем выбирать, нужно решить - что мы будем выбирать? Т.е. вначале мы должны решить, что хотим сделать или получить, и только затем уже решать, кто это будет делать или кто нам это даст.
Исходя из сказанного, перед выборами в местные советы мы должны решить, что мы выбираем или за что мы должны голосовать. На сегодняшний день этот вопрос далеко не праздный, поскольку не только предмет выбора мизерный, но он даже толком не определен.
Судите сами. Ничтожность роли питерского местного самоуправления вытекает из его доли в совокупном городском бюджете - менее двух процентов. Даже так называемый фонд депутатов ЗакСа не меньше этой доли. И это еще не все. Мы толком даже не знаем, в соответствии с каким законом должны выбирать эту малость (местную власть)? Хотя ответ кажется очевидным - в соответствии с действующим законом Санкт-Петербурга о местном самоуправлении, но на самом деле это не так. Действующий закон о местном самоуправлении должен быть заменен новым в полном объеме с 1 января 2006 года. Более того, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 85 нового федерального закона о местном самоуправлении "органы государственной власти субъектов Российской Федерации … до 1 января 2005 года устанавливают в соответствии с требованиями … Федерального закона границы муниципальных образований и наделяют соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района". Т.е. до 1 января 2005 года депутаты ЗакСа должны принять новый закон о территориальном устройстве Санкт-Петербурга, который, несомненно, повлияет на новый закон Санкт-Петербурга о местном самоуправлении. Спрашивается, стоит ли выбирать местную власть на четыре года по старому закону, если ему (закону) осталось жить до 1 января 2005 года?
Известно, что нынешнее местное самоуправление в Санкт-Петербурге - плохой институт власти и требует усовершенствования. Если петербуржцы пойдут на выборы, и, не дай бог, еще выберут местную власть в соответствии с действующим законом, то сохранят этот плохой институт власти как минимум еще на четыре года, поскольку они дадут возможность Городскому Правительству и Законодательному Собранию ничего не менять в законах, ссылаясь на прошедшие местные выборы.
Спрашивается, должны ли мы своими руками ("голосами") гробить идею местного самоуправления? Не проще ли нам дождаться нового закона Санкт-Петербурга о местном самоуправлении и посмотреть - за что же нам предлагают голосовать? И уж только затем выбирать себе власть, т.е. голосовать за кого-то конкретно.
в начало страницы  
  Опубликовано на сайте "Местное самоуправление в Санкт-Петербурге " -
  ©ПРИОР Северо-Запад.
  При использовании информации ссылка обязательна.
  Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.