распечатать
"Я тебя слепила из того, что было, а что было, то и полюбила"
 
Нина Шубина,
специально для газеты "Мой район"
 

Я не приемлю такой постановки вопроса - а нужно ли МСУ? Местная власть - власть народа, который сам решает свои проблемы. Мы живем в правовом государстве и основной закон нашей жизни - Конституция, принятая на всенародном референдуме. Нет акта более высокой силы, чем этот документ. Так считает и наш гарант, Президент РФ. В Конституции все прописано про систему местного самоуправления и про гарантии прав на осуществление местной власти.
Если мы уважаем свое государство, то соблюдаем и его Конституцию. Как же можно призывать людей не ходить на выборы? И разве это не попытка подрыва основ государства? Я уверена, что плохих депутатов выбирают те, кто не ходит на голосование. А если вы кого-то выбрали, то имеете право потребовать, чтобы перед вами отчитались. С власти надо спрашивать, а если не нравится, как она отвечает, то отзывать.
Меня журналисты порой упрекают в том, что за муниципалов я готова стоять до последнего и не воспринимаю огульной критики. Да, это так, но я уверена в своей позиции, потому что в Петербурге соблюдаются все параметры и в изданиях по муниципальной тематике отмечено, что у нас все происходит последовательно и в соответствии с законом.
Конечно, не все гладко, ко мне постоянно с ножом к горлу пристают - давайте денег, давайте денег. А у нас и так бюджет му-ниципальных образований за последние годы вырос с 400 миллионов рублей до 2,5 миллиарда. Я, кстати, когда к муниципалам приезжаю, то всегда в первую очередь спрашиваю, почему бюджет в приемной на стенке не висит. Он должен быть прозрачным, и любой житель округа имеет право прийти, прочитать его и спросить отчета.
Сегодня надо точнее определить сферу ответственности муниципальных властей, но мы к этому не совсем готовы и поэтому порой помогаем выстраивать эту власть сверху. Но я точно знаю, что у нас нет проблемы доверия муниципалам, есть проблема запутанности избирательного законодательства. Где муниципалы хорошо работают, знает их население - там и выборы состоялись.
Я очень болею за наше местное самоуправление, я их так и называю - "мои любимые муники". Когда я начинала с ними работу, в Смольном был маленький отдельчик по взаимодействию с муниципальной властью. И мы начинали эту работу фактически с нуля. Так что получается как по песне: "Я тебя слепила из того, что было, а что было, то и полюбила". МСУ - это новая правовая тема, может, даже отрасль права, поэтому я, помимо работы, исследую это явление с научной точки зрения. В 2002 году я защитила ученое звание кандидата политических наук, и мои работы исследуют МСУ как институт гражданского общества.
Поэтому, когда некоторые с иронией называют меня "видным юристом", мне это обидно - я этой работе всю жизнь отдала и всем могу показать два красных диплома: один из юридического техникума, второй из университета. Недавно вышла книга "Знаменитые универсанты" - я там тоже есть.

Нина Шубина - председатель комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления.

в начало страницы  
  Опубликовано на сайте "Местное самоуправление в Санкт-Петербурге " -
  ©ПРИОР Северо-Запад.
  При использовании информации ссылка обязательна.
  Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.