распечатать
ЧЬИ ПРЕДСКАЗАНИЯ СБУДУТСЯ?
 
Г. М. Хитров
 
Речь в статье пойдет о вопросе "Быть ли Петергофу наукоградом Российской Федерации?". Президент В.В. Путин, губернатор В.И. Матвиенко, депутат Госдумы В.Н. Иванова, ректор СПбГУ Л.А. Вербицкая говорят: "Наукограду - быть!". Я же на основании изучения законодательства, и в первую очередь законодательства о местном самоуправлении, в своих статьях, таких как - "Что могут короли?", "Комментарий к комментарию или "Быть ли Петергофу наукоградом?" и других, выразил глубокое сомнение в реализации такой возможности без изменения питерского законодательства о местном самоуправлении. Последнее же, т.е. питерское законодательство, менять не торопятся. Но об этом ниже.
Начну с посещения Валентиной Ивановной Матвиенко Петергофа, где 19 февраля "проходило очередное выездное заседание городского правительства". Понятно, что данное посещение было связано, в том числе, и с подготовкой к празднованию 300-летия Петергофа. Отчет о посещении был помещен в газете "Петергофский вестник" №7 (6683) от 24 февраля 2005 года, которая открывалась статьей "Это Петербург - пригород Петергофа" (В.И. Матвиенко). Статья начиналась словами: "Каждому понятно, что губернатор пошутила, …".
Выпуск газеты не только содержал отчет о посещении губернатора, но и был посвящен предстоящему 25 февраля отчету администрации Петродворцового района перед населением. Можно считать, что указанный отчет был опубликован в двухстраничной статье "Петродворцовый район: реальность и перспективы". Для нас интересен небольшой раздел этой статьи "Наукограду - быть!". Поскольку этот раздел весьма короткий, то я процитирую его целиком:

"Президентом Российской Федерации В.В. Путиным одобрено создание наукограда в городе Петергофе.
Сегодня администрацией района совместно с СПбГУ ведется активная работа по реализации программы развития Петергофа как наукограда Российской Федерации. В настоящее время завершается процесс согласований в федеральных министерствах данной программы. Получение статуса позволит привлечь федеральные средства на развитие района в объеме 500 миллионов рублей ежегодно. Это серьезные вложения в развитие всех сфер жизни района".

В состоявшемся 25 февраля отчете администрации района этот раздел был уточнен и дополнен. Так в отчете говорится:

"В январе 2005 года Президентом РФ В.В. Путиным дано прямое поручение Министру образования и науки РФ А. Фурсенко по рассмотрению вопроса присвоения Петергофу статуса наукограда. Ожидается, что к 300-летию Петергофа в 2005 году муниципальному образованию город Петергоф будет присвоен статус наукограда Российской Федерации".
"… разработка и реализация Программы развития наукограда в Петергофе, по предварительным оценкам, позволит привлечь более 20 млрд рублей частных инвестиций в развитие проектов коммерциализации науки и культуры, а также транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры территории, и создать 4,5 - 6 тыс. новых рабочих мест".

Мне не хотелось бы, чтобы все сказанное выше о наукограде оказалось "шуткой", как цитированные выше слова губернатора. Мне, как жителю Петергофа, хотелось бы, чтобы сбылись предсказания Президента, Губернатора Санкт-Петербурга, депутата Госдумы и ректора СПбГУ о судьбе наукограда в Петергофе, а не мои. Однако …

В своей статье "Шубинская скульптура" я приводил цитату из сообщения Росбалта:
"В администрации Петербурга "рождается в муках" законопроект "О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге" в новой редакции". Но вице-губернатор Виктор Лобко "выразил надежду, что уже в январе новая редакция законопроекта "О местном самоуправлениии в Санкт-Петербурге" будет внесена на рассмотрение Собрания и депутаты должны будут решить, продолжить множить поправки к первому варианту законопроекта или принять новый вариант администрации".
"Мне бы хотелось, чтобы в первом квартале 2005 года закон о местном самоуправлениии был принят, и это реально", отметил Лобко".

Однако (опять это однако!) хотелось бы напомнить В. Лобко, что январь давно закончился, что уже заканчивается первый квартал 2005 года, а читателю хотелось бы заметить, что первый вариант законопроекта был только принят за основу, правда, принят в январе 2004 года (смотри на http://www.assembly.spb.ru/zakons/index_1.htm ).
Как я отмечал выше, без надлежащего закона о местном самоуправлении в Санкт-Петербурге (или, что менее вероятно, без изменения соответствующего федерального закона) Петергоф не может получить статуса наукограда. Так что вопрос - "Чьи предсказания сбудутся?" остается открытым. Ждать осталось недолго. Надеюсь, что следить за увлекательным развитием событий нам поможет избранный в очередной раз местный совет Петергофа.
Дело в том, что петергофская газета "Муниципальная перспектива" №5 (134) от 4 марта 2005 года опубликовала Постановление №16 от 24.02.2005 избранного в декабре 2004 года местного совета "О внесении изменений в бюджет муниципального образования город Петергоф на 2005 год". В постановлении говорится, что доходная часть бюджета будет увеличена на 15 тысяч рублей, а расходная - на 566 тысяч рублей. При этом 566 тысяч рублей состоят из:
· 56,7 т.р. - расходы на содержание представительного органа МСУ,
· 166,6 т.р. - расходы на содержание исполнительного органа МСУ,
· 342,7 т.р. - расходы на обеспечение деятельности органов МСУ.
Поскольку деятельность органов МСУ должна быть направлена на улучшение жизни населения, в частности на обеспечение населения информацией, то мы вправе ожидать, что местный совет найдет средства на оживление деятельности своего старого сайта (или создания нового). Это нужно, хотя бы, для информирования жителей Санкт-Петербурга о предстоящем праздновании 300-летия Петергофа. Тем более нам будет интересно следить за развитием событий, связанных с возможностью придания Петергофу статуса наукограда. Кстати, само понятие наукограда предполагает использование новых информационных средств, таких как сайты.

в начало страницы  
  Опубликовано на сайте "Местное самоуправление в Санкт-Петербурге " -
  ©ПРИОР Северо-Запад.
  При использовании информации ссылка обязательна.
  Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.