распечатать
СЧАСТЛИВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
 
Г. М. Хитров
 
Кажется, я посрамлен в своих сомнениях о возможности присвоения Петергофу статуса наукограда (смотри мою статью "Чьи предсказания сбудутся?").

25 марта несколько электронных СМИ сообщили следующее:
"Петергоф стал наукоградом
Сегодня в Москве на заседании правительственной комиссии принято решение о присвоении Петергофу статуса наукограда, сообщают "Вести - Санкт-Петербург". Борьба за получение особого статуса развернулась в масштабе России - кроме пригорода Петербурга, на него претендовало еще как минимум семь научных центров страны. Однако победил все же Петергоф - там уже есть 4 крупнейших факультета СПбГУ, 9 НИИ, оборонные институты.
По настоящему большая работа начнется со следующего года - в бюджете России-2006 заложено 1,5 млрд рублей на создание наукограда. Первым делом деньги пойдут на благоустройство - для плодотворной работы ученых необходимо создать соответствующие условия. Дальше проект будет развиваться по особому пути - появится Дирекция Наукограда, единый патентный отдел, конструкторам будут помогать писать бизнес-планы и даже рекламировать их разработки. По плану, уже через 5 лет вся структура должна начать приносить прибыль, при этом половина налоговых отчислений будет оставаться в Петродворце.
(http://www.nevastroyka.ru/a0/ru/archive/view.thtml?i=1064 )".

Предстоящие торжества по поводу 300-летия Петергофа и цитированное сообщение, казалось бы не оставляют места для сомнений в том, что Петергоф станет наукоградом. Что ж, давай-то бог! Однако … Я хотел бы процитировать небольшой отрывок из моей статьи "Комментарий к комментарию или "Быть ли Петергофу наукоградом?":
"наукоград Российской Федерации (далее - наукоград) - муниципальное образование, имеющее высокий научно-технический потенциал, с градообразующим научно-производственным комплексом (пункт 5, статьи 155, Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ; данная редакция будет действовать с 1 января 2005 года по 1 января 2006 года, Г.Х.)".
"наукоград Российской Федерации (далее - наукоград) - муниципальное образование со статусом городского округа, имеющее высокий научно-технический потенциал, с градообразующим научно-производственным комплексом (абзац второй пункта 1 статьи 118 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ; данная редакция будет действовать с 1 января 2006 года, Г.Х.) "
Из цитированных мест видно, что для Петергофа, не имеющего статуса городского округа, выпала редкая счастливая возможность - получить в этом году статус наукограда, не нарушая закона. И эта возможность была использована. Но как быть с 1 января 2006 года, когда статус городского округа понадобится (смотри цитату)? Перестать быть наукоградом? Изменить федеральные законы? Или, наконец-то, привести питерское законодательство о местном самоуправлении в соответствие с федеральным законодательством и решением правительства о присвоении Петергофу статуса наукограда?
Повторюсь (неоднократно писал в предыдущих статьях), что у Петербурга появилась счастливая возможность восстановить демократические принципы в строительстве городского управления. Напомню, что даже при советской власти на районном уровне существовала представительная власть. И только после того, как пришла новая власть, называющая себя демократической, районная представительная власть исчезла.
Что делать? Нужно ввести в городе двухуровневое местное самоуправление под флагом восстановления демократических принципов городского управления. Это максимально приблизит питерское законодательство о местном самоуправлении к федеральному. Это позволит Петергофу получить необходимый статус городского округа. Это вернёт город к демократическим принципам на пути построения городского управления.

в начало страницы  
  Опубликовано на сайте "Местное самоуправление в Санкт-Петербурге " -
  ©ПРИОР Северо-Запад.
  При использовании информации ссылка обязательна.
  Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.