распечатать
ДЛЯ ЧЕГО ВЛАСТИ НУЖНО ЛЕТО?
 
Г. М. Хитров
 
Известно, что лето время отпусков, т.е. это время когда все службы либо в отпусках, либо в разъездах, либо на дачах, либо когда значительная часть населения добывает хлеб свой насущный на огородах. Властям же лето нужно для проведения в жизнь скользких непопулярных решений.
Жизнь слишком многогранна, чтобы делать обобщающие суждения - всегда будешь неправ. Поэтому буду поконкретнее.
Меня, как жителя Петергофа, интересует его дальнейшая судьба - получит ли Петергоф действительно статус наукограда? Хотя за пять с лишним лет, в течение которых идет речь о наукограде в Петергофе, я достаточно охладел к наукограду, но у меня к этому вопросу сохраняется спортивный интерес. Дело в том, что вопрос о придании Петергофу статуса наукограда напрямую завязан с питерским законодательством о местном самоуправлении. На сегодняшний день это законодательство таково, что не позволяет пожаловать Петергофу статус наукограда. Более того, принятый уже в целом проект закона о местном самоуправлении в Санкт-Петербурге говорит о том, что и в будущем Петергоф вряд ли будет иметь статус наукограда.
На мой взгляд летом как раз и должен решиться вопрос о наукограде в Петергофе. На сайте "Фонтанка.ру" (http://www.fontanka.ru/126197 ) в статье "Отток молодых специалистов за рубеж остановит наукоград" я прочитал следущее:
"За пять лет Петродворец планируется превратить в российскую "силиконовую долину". Дело в том, что 25 марта на заседании государственной межведомственной комиссии в Москве был положительно решен вопрос о присвоении Петергофу статуса наукограда. Соответствующее постановление должно быть подписано председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым К МАЮ (выделено мной, Г.Х.), и финансирование столь глобального проекта войдет в федеральный бюджет 2006 года".
Я терпеливо ждал весь май. Май закончился, а постановления все нет. Зато в мае в целом был принят проект закона "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге". Этот законопроект при существующих федеральных законах о местном самоуправлении и наукоградах не позволяет присвоить Петергофу статус наукограда. Поскольку у меня не хватает фантазии предвидеть возможные ходы власти относительно рассматриваемого вопроса, а сомнения относительно возможностей верховной власти осилить порожденную этой же властью бюрократию есть (смотри мою статью "Что могут короли?"), то мне остается только ждать.
Умеет наша бюрократия делать население статистом в происходящих событиях. Так власти подарили Петергофу 300-летие, но забыли сказать, когда его надо праздновать. Для властей выгодна неопределенность - в течение года. Поэтому вполне возможно, что жители Петергофа могут узнать задним числом, что летом состоялось празднование 300-летия Петергофа, и что в сентябре-октябре вместе с праздником закрытия фонтанов, состоится дополнительно дарованное властями завершение празднования 300-летия Петергофа.
Немного относительно питерского законопроекта о местном самоуправлении. И тоже в связи с летом. После принятия 18 мая законопроекта в целом его текст, наверное, неделю, если не больше, не размещался на сайте Законодательного Собрания, затем была размещена первая часть законопроекта, затем, через несколько дней, еще две части, затем исчезла третья часть. Наконец размещены все три части. Третья-то часть как раз и связана с летом.
Вот пара цитат из третьей части.
"Настоящий Закон Санкт-Петербурга … вступает в силу с 1 января 2006 года (из пункта 1 статьи 58)".
"Органы местного самоуправления до 1 июля 2005 года приводят в соответствие с требованиями Федерального закона уставы муниципальных образований и другие нормативные правовые акты органов местного самоуправления (пункт 3 статьи 60)".
В законопроекте в статье 19 по поводу уставов говорится (и это согласуется с требованиями Федерального закона)
"3. На публичные слушания должны выноситься:
1) проект устава муниципального образования, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав".

Как согласовывается принятие изменений и дополнений в устав до 1 июля 2005 года с возможностью публичных слушаний? Наверное, только через летнюю профанацию последних.
В заключение хотел бы сказать о питерском самоуправлении вообще. Власти города, поддерживая местное самоуправление в том виде, в каком оно существует, кажется, добились если не отрицательного, то, по крайней мере, равнодушного отношения к нему. И теперь за местное самоуправление придется бороться не только с городскими, но уже и с муниципальными властями.

в начало страницы  
  Опубликовано на сайте "Местное самоуправление в Санкт-Петербурге " -
  ©ПРИОР Северо-Запад.
  При использовании информации ссылка обязательна.
  Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.