распечатать
ЧТО ЛИШНЕЕ В СЛОВЕ «САМОУПРАВЛЕНИЕ»?
 
Г. М. Хитров
 

Уважаемый читатель, как Вы полагаете - какая часть составного слова «самоуправление», по мнению питерских властей, является лишней? Этот вопрос, равно как и однозначный ответ на него, постоянно возникали передо мной, когда я знакомился с материалами по созданию в Санкт-Петербурге в декабре 2005 года Совета муниципальных образований.

Тот же вопрос и тот же ответ на него возникали передо мной, когда я, как житель Петергофа, размышлял о судьбе наукограда в Петергофе.

Давайте, читатель, представим себе наукоград как некое предприятие и предположим, что это предприятие через некоторое время стало банкротом. Известно, что по закону о банкротстве, на предприятии, при реализации процедуры банкротства, вводится внешнее управление …

На невольный вопрос читателя, почему у меня по поводу наукограда в Петергофе возникают ассоциации предприятия-банкрота, у меня готов ответ – это не у меня, а у питерских властей возникают такие ассоциации. Судите сами, питерские власти, не дав реально просуществовать ни дня наукограду в Петергофе в качестве муниципального образования со статусом городского округа со своим местным самоуправлением, сразу же ввели в нем внешнее управление – из Смольного. А ведь в соответствии с действующим Федеральным законом N 122-ФЗ от 22 августа 2004 г. « наукоград Российской Федерации (далее - наукоград) - муниципальное образование со статусом городского округа, имеющее высокий научно-технический потенциал, с градообразующим научно-производственным комплексом» (смотри пункт 1 статьи 118 упомянутого закона). Процитированное положение закона действует с 1 января 2006 года. Оно отличается от положения действовавшего до 1 января 2006 только словами « со статусом городского округа ». Поэтому, если до 1 января 2006 года наукоград в Петергофе существовал, пусть и формально, на вполне законных основаниях, то сегодня наукоград в Петергофе находится вне закона, поскольку «муниципальное образование город Петергоф» не имеет статуса городского округа.

«Со статусом городского округа» для Петергофа, в связи с получением им статуса наукограда, появились и другие юридические казусы. Так на основании Федерального закона N 70-ФЗ «В случае досрочного прекращения статуса наукограда либо в случае отказа в сохранении статуса наукограда городское поселение, имевшее статус наукограда, сохраняет статус городского округа» (пункт 4 статьи 5 упомянутого закона). Понятно, что в случае потери Петергофом статуса наукограда, он не может сохранить то, чего не имел – статус городского округа.

Выходом из создавшихся противоречий было бы либо изменение питерского законодательства о местном самоуправлении, либо последовательное изменение всего федерального законодательства на основании пресловутой поправки Бабурина-Лужкова-Шишлова, вплоть до обособления Москвы и Санкт-Петербурга внутри России (внесли же соответствующие статьи, выделяющие Москву и Санкт-Петербург, в Налоговый, Бюджетный и Земельный кодексы).

Когда я пишу об изменении законодательства, я предполагаю, как само собой разумеющееся, что страна живет в соответствии с принятыми законами. Опыт Петергофа показывает, что это не так. Так из неполных трех сроков существования в после перестроечное время Петергофского местного совета – два срока (первый и второй) он существовал нелегитимно. В указанные сроки совет избирался по одному 20-мандатному избирательному округу, хотя законом предусмотрены не более чем 5-мандатные округа. Заинтересованный читатель может со мной спорить о первом сроке (более двух с половиной лет – что тоже нарушение закона, поскольку законом этот срок ограничивался двумя годами), но о втором сроке спора быть не может. И вот в Петергофе вновь нарушение закона – наукоград в Петергофе нелегитимен (Постановление Правительства, на основании которого Петергоф имеет статус наукограда, имеет меньшую юридическую силу, чем цитированный Федеральный закон).

Выходом из создавшегося положения было бы присвоение Петергофу статуса городского округа. Но придать Петергофу статус городского округа, это значит сделать реально значимым петергофское самоуправление (показать, что «само» в слове самоуправление не лишняя, а вполне значимая часть), но именно с этим и борются питерские власти, открыто показывая это введением управления наукоградом из Смольного.
в начало страницы  
  Опубликовано на сайте "Местное самоуправление в Санкт-Петербурге " -
  ©ПРИОР Северо-Запад.
  При использовании информации ссылка обязательна.
  Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.